资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

清风徐来——吉林省博物院院藏成扇精品展

发布时间:2018-08-03 14:43:31

      本次展览主要以晚清到近现代的折扇书画为主,总计46件折扇文物,配合6件扇套文物。
      明代中期以后,折扇书画日渐成熟,根据相关材料记述可知,不仅文人喜欢用折扇,富贵人家也会不惜巨资大量购藏名家书画折扇,一般每次订购数十柄,以便每天更换一柄,成为一种身份的象征。同时,折扇制作也日渐成熟,无论扇面还是扇骨均十分精美,例如扇面,自明代的赤金、云母等扇面到晚清的青金、素面矾纸,各个时期略有不同,例如同一种泥金质地的扇面,明代泥金色泽鲜艳,以纯金制成,称为赤金,而清代往往在扇纸上染一层红色后再铺泥金,使赤金看起来更红,所以在色泽上要逊于明代。扇骨也从单一的竹木质地发展成牙、骨、玳瑁等多种材质,折扇的配套点缀也日趋繁复,出现了扇套、扇盒、扇坠等,从单一的实用发展成为具有中国特色的折扇文化。
      本次展览扇骨方面包括了象牙、竹、木、大漆等,扇面则涵盖了云母、屑金、雨雪金等;形式方面既有常见的螳螂腿、挑灯方、罗汉头,也有比较少见的波折式、透雕福在眼前纹饰扇骨等;绘画包含了山水、人物、花鸟以及相应的工笔写意等各类风格;书法篆刻方面,篆、隶、楷、行、草、古玺、汉印、流派印等各种书体和篆刻风格囊括殆尽。作者既有齐白石、张大千、溥儒一类的书画名家,也有载洵、俞陛云、林长民这样的社会名流,从书画印等多个角度向大家展示了晚清以来到近现代的传统艺术发展道路。
      折扇书画是吉林省博物院的重要藏品系列之一,在宋振庭先生“收尽天下成扇”的号召和支持下,才有了今天吉林省博物院的成扇收藏规模。当我们今天站在这一幅幅精美的折扇前,饱览前人名迹的同时,请对宋振庭先生致以深深的敬意。(张磊)