资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

新时代 新气象 新作为 ——2018年“5•18国际博物馆日” 吉林省主会场活动侧记

发布时间:2018-05-18 20:57:20


在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期,2018年“5·18国际博物馆日”吉林省主会场活动在吉林省博物院隆重举行。

启动仪式由吉林省文化厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东主持。省政协副主席支建华,省文化厅党组书记、厅长马少红,省政协文史资料委员会主任王桂敏共同开启“5·18国际博物馆日”吉林省主会场活动启动球,宣布主场庆祝活动开始。

马少红厅长在致辞中指出,“5•18国际博物馆日”吉林省主会场精心推出的展览和活动,充分展示了吉林地域文化特色和文博事业发展成就,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,让“走进博物馆”真正成为人们的一种生活习惯,营造全民关心参与博物馆事业的浓厚氛围,体现了在博物馆事业崭新的发展期,博物馆人探索“新方法”,吸引“新公众”,充分发挥博物馆自身的“连接”作用。

本次主会场活动精彩纷呈,为在场的所有嘉宾和广大观众献上了一道丰盛的文化盛宴:既有吉林省博物院讲解员进行的文物走秀表演,也有“吉林省文化创意产品精品展”“张伯驹先生诞辰120周年纪念展”“新时代回眸——第二届吉林省书法双年展”“百花齐放只为春——吉林省博物馆事业发展回顾”等多个精品展览;既有互动“魔墙”提供体验策展,又有新奇有趣的机器人导览,更有专家现场“鉴宝”。观众们反响热烈,参与热情极高,纷纷表示通过今天的活动,感觉距离博物馆更近了一步,今后更加有兴趣走进博物馆、了解博物馆,并在“期望树”上留下了自己对博物馆事业的美好愿望和期待。

当天,吉林省博物院还与四家共建基地单位签约授牌。召开了“超级连接的博物馆:新方法、新公众”座谈会,吉林省博物院院长李刚、中国文物信息咨询中心信息部主任沈贵华、天禹文化集团有限责任公司董事长宋沛然、中国文物报社《文物天地》副主编阮富春、北京探景科技有限公司总经理孟凡东、围绕座谈会主题分别做了主旨发言。主场活动最后,举行了“吉林省文化创意展品精品展”获奖作品颁奖仪式。

省教育厅德育办主任董大伟为长春市东光学校授牌

出席启动仪式的领导和嘉宾还有省文化厅党组成员、纪检组长程体义。参加活动的还有省委宣传部宣传教育处、省教育厅德育办公室、中国文物信息咨询中心、中国文物报社相关负责同志;省文化厅厅机关、厅直单位参加“走进博物馆感受历史文化主题党日活动”的全体党员;全省文物主管部门和博物馆相关负责同志;省博物馆协会代表;博物馆志愿者代表、社区群众代表、学生代表;新闻媒体界朋友。