资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

2017年“互联网+文博大数据”创新应用学术研讨会召开

发布时间:2017-10-17 15:30:10


10月11日,中国文物学会信息化专委会2017年年会暨“互联网+文博大数据”创新应用学术研讨会在吉林省延吉市召开。中国文物学会副会长吴加安,中国文物学会信息化专委会会长、中国文物信息咨询中心副主任邓贺鹰,中国文物学会信息化专委会副会长、吉林省博物院院长李刚,吉林省文物局博物馆处处长沙景伟,延边州文广新局副局长荆继波等领导和嘉宾出席会议。来自中国文物学会、文物行政管理部门、博物馆、考古院所、文保单位等有关专家、领导,以及文博行业信息化企业代表等100余人参加了本次大会。

开幕由李刚院长主持。荆继波副局长、沙景伟处长先后致辞,他们介绍了吉林省文物管理部门认真学习贯彻党中央、国务院指示,按照国家文物局的部署要求,统筹规划省域文博信息化建设,积极开展吉林省“互联网+文博大数据”建设实践的基本情况。通过创新实践,整合全省博物馆文物资源,建成“吉林省数字博物馆在线服务平台”,更好地传承和弘扬吉林地域优秀历史文化。

中国文物学会信息化专委会会长、中国文物信息咨询中心副主任邓贺鹰发表讲话,向与会者提出三点建议:一是深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作和信息化工作的重要思想;二是准确把握“互联网+文博大数据”创新发展的机遇和挑战;三是认真研究“互联网+文博大数据”,积极探索勇于创新。

在接下来的学术研讨中,共有11位信息化专家学者基于国家“互联网+”战略背景,从政务管理、业务管理、文物保护、公众服务等方面,就文博行业大数据相关政策、理论与顶层设计展开汇报,并分享来自行政管理部门、博物馆、考古院所、文保单位等有关部门的行业创新应用实践。与会者反映很多报告内容新颖、理念先进、信息量大,受益匪浅,并希望今后能更多的开展这样的学术交流。

在中国文物学会信息化专业委员会2017年年会环节,受邓贺鹰会长委托,专委会秘书长沈贵华做了2017年度专委会工作报告,主要从推动科技信息创新、加强学术交流、开展信息技术人才培训等方面对专委会2017年工作进行总结。2018年,专委会将从凝聚行业力量、推动科技创新、促进学术交流、助力科技人才成长、加强专委会自身建设等五个方面展开工作,创新服务内容,提升服务水平,打造专委会品牌。邓贺鹰会长做总结发言,强调在互联网+时代背景下,信息化专委会将继续发挥自身优势,加强交流与合作,共享经验和成果,携手推动我国文博信息化创新发展,推动信息化建设谱写新篇章。

本次大会由中国文物学会信息化专委会与吉林省博物馆协会联合主办,吉林省博物院、吉林省文物信息咨询中心、吉林省博物馆协会数字化专业委员会、延边博物馆、延边州文物保护中心承办。