资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

我院参加吉林省2017年“5·18国际博物馆日”主场活动

发布时间:2017-05-19 11:12:46

5月18日,由吉林省文物局、辽源市人民政府主办,吉林省博物馆协会、辽源市文广新局协办的吉林省2017年“5·18国际博物馆日”主场活动启动仪式,在辽源市侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆拉开帷幕。

吉林省文化厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东,辽源市副市长汤艳在启动仪式上致辞。吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚等来自全省各博物馆代表近百人参加了活动。

活动期间,全省各地博物馆代表与当地群众一起参观了辽源市侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆。随后举办了全省博物馆优秀讲解案例展示活动,来自吉林省博物院、伪满皇宫博物院、延边博物馆、集安市博物馆、四保临江战役纪念馆等10位讲解员现场进行了精彩展示。吉林省博物院桑媛、黄新然分别以《漠北风尘归乡切——金代张瑀<文姬归汉图>》《烟云过眼,泥爪留痕——张伯驹夫妇与吉林省博物院<百花图卷>》为题做了精彩讲解展示。

活动中,吉林省博物院院长助理李洪光还对吉林省博物馆展览(文物)数字化保护项目实施和建设情况进行了解读。在吉林省文物局的指导下,吉林省博物院积极组织项目建设。目前,项目建设成果已上线运行,成为国家文物局等五部委发布的“互联网+中华文明三年行动计划”的先行者和实践者,成为展示和传播吉林地域历史文化的窗口和平台。(文/郑朋)