资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

东北四省区博物馆“互联网+中华文明”学术交流研讨会在长春召开

发布时间:2017-05-08 16:03:52

为进一步促进博物馆学科建设发展,强化社会服务效果,落实“互联网+中华文明行动计划”具体内容,5月5日,由吉林省博物馆协会联合同方知网(北京)技术有限公司在吉林长春召开了“东北四省区博物馆‘互联网+中华文明’”学术交流研讨会。吉林省文化厅博物馆处处长姜彪,吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚,同方知网(北京)技术有限公司副总经理肖宏,以及来自黑龙江、辽宁、内蒙古、吉林四省近百名博物馆和文博行业代表参加了此次会议。会议由同方知网吉林区域分公司总经理贾丽主持。

吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚在大会上致辞。李刚院长在致辞中强调,吉林省博物馆协会与中国知网开展了广泛的交流与合作,并取得了一系列建设成果。未来吉林省博物馆协会将进一步与知网开展合作,把吉林文化遗产的影响力拓展到全国乃至世界范围。

同方知网副总经理肖宏在致辞中代表知网感谢文博行业有关单位和知网开展地合作,介绍了知网和文博行业合作的案例。并表示知网将建设成熟的数字化加工系统,加大对博物馆的服务力度。

此次会议邀请到国家文物局智慧博物馆调研组组长杨晓飞和北京科技大学科技史与文化遗产研究院教授黄明玉、同方知网旅游文博分公司副总经理郝振国、吉林省博物院院长助理李洪光、吉林省博物院陈列设计部副主任刘迎九、同方知网旅游文博分公司产品总监王雯等几位老师授课。几位老师以理论知识与实际经验相结合,分别从智慧博物馆、文物主题、知识服务、吉林省数字博物馆在线服务平台、展览设计、博物馆学术支撑体系等方面进行主旨发言。

此次研讨会内容丰富,案例详实,与会代表们讨论热烈。在“互联网+中华文明”政策环境下,如何将互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值,将成为我们文博人共同的发展目标。(文/褚逊 图/韩璐阳)