资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

吉林省博物院推出“百年老幌——关东故事之院藏老招幌展”

发布时间:2017-05-02 09:26:15

招牌和幌子,是传统行业、店铺的标记,也是中国商业习俗的表现形式之一。“招”原义是召唤,初时是无字的布帘,以后帘上题写店铺名号,继而又以木牌代替帘幕,出现了今天很常见的各式招牌。“幌”原指布幔。引申为酒旗的别称,以后逐渐扩展为各种行业标记的专称。现在人们通常将招、幌视为一物。

近代以来,清政府所实施的移民实边政策,促使关内移民、商贾大量涌入东北各地,关东地区商业得到迅速发展。全国各地商人不仅带来了商品,也带来了各自的商业习俗,因此关东招幌荟萃四方,各具特色。

吉林省博物院利用馆藏,深入挖掘关东历史文化资源,特推出“百年老幌——关东故事之院藏老招幌展”。该展览将关东文化和百年老城的余韵集中再现。市民徜徉其中,可细细品味老关东居民的生活风貌、民间工艺、少数民族风情等文化情韵。(供稿 曹明 摄影 韩璐阳)