资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 院内动态

2017“春雨工程”吉林文化志愿者边疆行活动在广西民族博物馆开幕

发布时间:2017-04-26 09:40:17

      4月25日,以“吉桂两地情 文化一家亲”为主题的2017“春雨工程”吉林文化志愿者边疆行暨《古风神韵-走进神秘的萨满世界》展览活动在广西民族博物馆隆重举行。活动由广西壮族自治区文化厅、吉林省文化厅主办,吉林省博物院、广西民族博物馆承办。广西壮族自治区文化厅公共文化处处长黄松,吉林省文化厅公共文化处刘少妮,广西民族博物馆馆长王桅,吉林省博物院副院长钱进出席了开幕式并讲话。活动由广西民族博物馆副馆长吴伟镔主持。吉林省博物院文化志愿者李沁芳做了题为《走进满族萨满文化世界》的讲座。

吉林省是萨满文化的重要发源地,至今仍然保留着比较完整的萨满器物和活态萨满祭祀仪式。萨满文化是原始自然宗教文化,它始于原始社会氏族制时代,并一直延续相继的文明社会。萨满教的内容主要是自然崇拜、动物崇拜、祖先崇拜及与之相应的祭祀活动仪式,这些内容构成了萨满文化。古老神秘的萨满文化经过世代的积淀和传承,已经渗透到了社会生产、文化生活等各个方面。此次展览我们共展出文物85件套,还有很多图片资料,分别从满族萨满服饰、祭祀、医术、神偶、面具五方面向观众展示丰富多彩且神秘莫测的满族萨满文化。

      好风凭借力,作为一项重要的文化惠民工程,希望这次萨满文化盛宴可以让更多的观众了解满族萨满文化,也希望以此为契机,进一步加强两地间的文化双向交流,为实现文化自信做出我们的贡献。(李沁芳)