展览回顾
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览回顾 / 张伯驹、潘素夫妇捐献书画作品展

张伯驹、潘素夫妇捐献书画作品展

 

张伯驹先生是我国传统文化的一代宗师,是集收藏家、鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术家于一身的文化奇人。先生与张学良、溥侗、袁克文被称为“民国四公子”。先生一生珍藏的书画名迹见其著作《丛碧书画录》者,便有118件之多,被称为天下第一藏。先生曾说过:“予所收藏,不必终予身,为予有。但使永存吾土,世传有序。”

张伯驹先生与我院有着一段特殊的机缘先生曾为我院做出过重大的贡献,并将个人收藏的大量历代书画作品捐献给我院值此吉林省博物院新院建成开馆之际,特举办《张伯驹、潘素夫妇捐献书画作品展》,以记其功;以念其人;以彰其德;以慰其心愿;以告世人。

此次展览是我首次将张先生夫妇捐献给我的书画及书籍资料等集中向广大观众加以展示,其中有我国绘画史上留传至今的第一位女画家,曾被历代宫廷和大收藏家视为绝代珍品的宋杨妹子百花图》《宋拓九成宫醴泉铭》册、《元仇远自书诗》卷、明薛素素墨兰图》轴及历代书画作品四十余件为充实展览内容,更好的宣传张先生夫妇的爱国及无私精神,还选用了先生夫妇捐赠予北京故宫博物院的部分国宝级书画藏品的复制品、张伯驹夫妇的生活照以及后人的一些怀念文章和著作。(阎立群)