资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

吉林省博物院2014年项目公示

发布时间:2014-12-18 09:44:47

1.项目名称:关东地区传统文化整理研究——以老行当文物征集展览及研究为例

老行当作为我国传统文化的重要组成部分,它承载着历史、承载着民俗文化,但在现代社会中面临着生存、发展的困境。为增强对老行当的了解,探索老行当的保护方法,本课题选择东北老行当为主要考察对象,以收集、整理文物为依托,通过整理和概括东北老行当基本面貌,对史料文献的分析、归纳、整理及社会调查,运用博物馆学方法、社会学方法和历史学方法,对关东老行当调查所涉及的地域及时间范围和关东老行当的主要内容进行了深入的研究。并于2016年12月取得了关东老招幌、关东老作坊、关东老手艺的展览及研究报告和关东老行当综合研究报告的成果,达到预期目的。

    2.项目名称:全国美术馆藏品普查藏品分类、定名、计件规范

为了进一步推动美术馆专业化建设,全面了解和科学分析全国美术馆藏品资源现状,加强对国家美术收藏的统筹管理提高收藏的质量和效益,文化部牵头吉林省博物院、文化部信息中心组织起草了《全国美术馆藏品普查藏品编码规范》等相关文件。规定了全国美术馆藏品普查工作中的藏品编码的结构和规则以及藏品的分类、定名、计件的规则。本规范适用于全国美术馆藏品普查中的藏品编码的结构和规则以及藏品的分类、定名、计件的规则。开展美术馆藏品普查,促进美术馆事业发展。