资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

“博物馆的社会责任与可持续发展主题论坛——吉林省博物院的65年”在吉林省博物院召开

发布时间:2016-04-28 09:04:47

      习近平总书记和李克强总理关于文物工作的重要指示批示,深刻阐明了做好新时期文物工作的重大意义,面临的形势、正确理念和基本要求,思想深邃、内涵丰富、要求明确,为新时期文物事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。为深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示精神和刘延东副总理在全国文物工作会议上的重要讲话精神,2016年4月28日,“博物馆的社会责任与可持续发展主题论坛——吉林省博物院的65年”在吉林省博物院召开。

      本次主题论坛由吉林省文化厅、省文物局主办,吉林省博物馆协会、吉林省博物院承办。出席论坛的领导有:国家文物局副局长关强,中国博物馆协会秘书长安来顺,吉林省政协副主席支建华,吉林省政府副秘书长杨凯,吉林省委宣传部副部长张志伟,吉林省政协常委、文化教育卫生委员会主任卢连大,吉林省文化厅副厅长、省文物局局长金旭东,吉林省文物局副局长孙锐。
      国家文物局副局长关强发表讲话,指出,当前党和国家对文物工作高度重视,各地博物馆及相关单位切实加大了文物保护力度,逐渐走出一条符合国情的文物保护利用之路。主题论坛的举办是吉林省文化厅、省博物院深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作系列讲话精神的实际行动,是对文博事业发展的一次新探讨。同时,关强副局长充分肯定了近年来吉林省文博系统在文物保护与利用方面所做出的巨大努力,并对吉林省文化事业发展寄予了美好的祝愿。
      中国博物馆协会秘书长安来顺用专业的理论、生动的示例深刻阐述了当前可持续发展环境下,博物馆发展的现状及未来博物馆发展的趋势。
      吉林省文化厅副厅长、文物局局长金旭东代表主办方致辞,对全国各地领导、同仁的到来表示热烈地欢迎,对论坛承办方吉林省博物院付出的努力表示感谢。他强调,本次论坛旨在落实中共中央关于文物工作座谈会的指示精神,增进全国各博物馆互动,交流文物保护、博物馆建设的经验,探索可持续发展的新方法。
      主题论坛由吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚主持,中国博物馆协会秘书长安来顺、上海博物馆馆长杨志刚、吉林大学文学院博物馆学系主任张文立、安徽省博物院院长朱良剑、吉林省博物院院长助理唐小轩等,围绕博物馆的文化定位、发展理念、承担的责任与义务、面临的机遇与挑战、吉林省博物院的65年等主题,做论坛主旨发言。来自全国百余家有代表性的博物馆及相关文博单位的200余名代表出席了论坛。
      主题论坛举办必将促进全国各博物馆间的馆际交流,引发博物馆建设地新一轮思考,让博物馆“活”起来,更好地为社会公众服务,为构建社会主义公共文化服务体系助力。
      在论坛休会期间,吉林省博物院举办了收藏家李巍先生向吉林省博物院捐赠金铜佛像仪式。
      借助主题论坛的成功举办,吉林省博物院启动新院试运行,内部调试合格后,将对观众开放。(刘朝钊)