资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

吉林省博物馆协会召开第三届学术研讨会

发布时间:2016-03-12 08:58:59

          


      为推动吉林省博物馆事业的发展,加强博物馆理论探索与研究,2016年3月10-12日,吉林省博物馆协会第三届学术研讨会在长春召开。这是吉林省博物馆协会发挥平台引领作用,凝结全省文博人智慧,共研博物馆发展中遇到的新问题,使用的新技术,应用的新成果,以启发心智,理清思路,共谋吉林省博物馆事业发展的一次盛会。本次会议由吉林省博物馆协会主办,吉林省博物院承办。来自省内博物馆界的80余名入选论文作者参加了学术研讨活动。

      本次学术研讨分博物馆工作组、历史组、文保与技术组,研讨内容涵盖了考古学、历史学、文物学、博物馆学、博物馆工作、信息技术等诸多方面。经过分组讨论、大会交流、各组综述,展现了吉林省博物馆整体科研实力与水平,涌现出了一批优秀的科研成果。经各研讨组推荐、评委会评选,最终35位科研人员的论文分获一、二、三等奖。
      吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长李刚在致辞中说:举办学术研讨会,是推动博物馆事业发展,提升博物馆科研实力,展示最新科研成果的重要举措。博物馆的发展,要依靠人才;人才成长的基础,要浸身于博物馆理论研究。吉林省博物馆协会作为吉林省博物馆的行业社团组织,正是要借助学术研讨活动,来营造良好的学术氛围,带动吉林省博物馆人才队伍快速成长。李刚院长还介绍了吉林省博物馆协会下一步要开展的几项重点工作。
      吉林省社科联学会处处长王峰在讲话中,对吉林省博物馆协会发挥行业引领作用,积极开展各项工作所取得的成绩表示祝贺,对吉林省博物馆协会多次承办国家级学术会议给予了充分肯定。他说,在全省140多家社团组织中,吉林省博物馆协会是开展活动最好的之一。王峰处长还对如何规范学术评奖,坚持政治导向等方面提出了要求。