资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

2015年中国博物馆协会传媒专业委员会学术年会召开

发布时间:2015-12-04 08:54:26

      为了总结工作经验,探索理论进步,促进技术应用和博物馆事业的发展,2015年12月2日至4日,中国博物馆协会传媒专业委员会学术年会在长春召开。这次会议由中国文物报社、吉林省文化厅、吉林省文物局主办,中国博物馆协会传媒专业委员会、吉林省博物馆协会、吉林省博物院具体承办。中国文物报社社长李耀申、总编曹兵武,吉林省文化厅副厅长、省文物局局长金旭东,省文物局文物管理总监孙锐,吉林省社科联学会处处长王峰,吉林省博物馆协会理事长、省博物院院长李刚等有关领导,以及来自两岸各地的110余名代表参加了学术研讨活动。

       2015年两会期间,李克强总理提出了“互联网+”的概念,受到社会各界的广泛关注。本届学术年会围绕这一主题,从“互联网+博物馆”、智慧博物馆的技术实现与应用、新媒体与博物馆传播和社会服务等方面展开了紧张而热烈的研讨。来自传媒、博物馆以及相关企业代表等8人在大会上做了主题发言;在分组讨论中,各位代表充分阐述了在新媒体应用、智慧博物馆建设等方面的新理论、新成果;大会还对本届学术年会研讨成果进行了疏理和总结。通过学术研讨活动,各位代表纷纷表示对博物馆如何在“互联网+”行动中有所作为,有了新的思考和启示,这将为博物馆事业的发展提供强劲动力。

      李耀申社长在讲话中,首先代表中国文物报社向会议其他主办方、承办方,以及会议代表表示感谢。随后,他阐述了博物馆发展的现状,强调了习近平总书记的指示,“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”他解释了“互联网+”的定义和作用,指出“互联网+”将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,与各领域的融合已成为不可阻挡的时代潮流。互联网与博物馆的结合,将成为一种文化推力,促进博物馆文化在公众领域的传播进入更快捷、更迅速、更具传播力和影响力的新阶段。最后,他提出了对深入研究“互联网+”理念、理论与技术发展成果和态势的期望,并对吉林省内各博物馆与互联网融合发展的探索尝试表示了肯定和支持。
          王峰处长在致辞中强调,目前省社科联所属学会已有143家。2015年,举办学术年会的社团有30余家。而承办国家级学术年会的却仅有3家。其它2家还是吉林大学的国家重点学科。吉林省博物馆协会是我省行业类社会组织承办年度国家级学术年会的唯一社团,这充分说明吉林省博物馆协会的学术工作在国家的学术地位及业内的认可度。王峰处长还对协会在学术研究、人才培训、正规化建设等方面所取得的成绩给予了充分的肯定,对协会承担国家级学术年会表示祝贺,希望协会在现有突出成绩的基础上,再上新台阶。
          金旭东局长在讲话中,首先对中国博物馆协会传媒专业委员会把本次学术年会安排在吉林表示感谢,对各位参会代表的到来表示欢迎,对吉林省博物馆协会、吉林省博物院承办本次学术年会表示祝贺。然后他介绍了吉林省地域文化、博物馆事业发展情况。他指出,“互联网+”给博物馆发展带来了机遇、希望与挑战。他还转述了习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话:提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。“互联网+”以创新的形式为博物馆功能的发挥提供了延伸和补充,使博物馆突破传统工作方式,挣脱时间和空间的束缚,延伸了博物馆社会服务的链条。经过本次学术研讨、交流,在不久的将来,博物馆行业必将涌现出更多的信息技术英才,带动博物馆在一个新的领域前行与发展,为公众提供更加丰富多彩的文化服务,为构建社会主义公共文化服务体系留下浓妆重彩的一笔。(李洪光)