资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

吉林省博物馆协会第二届学术研讨会在长春召开

发布时间:2013-09-20 00:00:00

      按照吉林省文化厅、吉林省文物局的部署,吉林省博物馆协会的安排,8月26日至28日,吉林省博物馆协会第二届学术研讨会在长春召开。吉林省文化厅副厅长、文物局局长金旭东,吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长赵瑞军,吉林省社科联学会工作处处长王峰以及有关领导、专家参加了活动。本次研讨会共收到46家单位167人提交论文172篇,经过初选,35家会员单位百余篇文章入选参会。
      为保证本次学术研讨、评审活动在公开、公平、公正的环境下进行,吉林省博物馆协会特别邀请了来自高校、科研单位、博物馆的有关专家、学者成立了评审委员会。并依据吉林省博物馆协会行业特点和实际状况,确定了评审的五条基本原则。经过两天紧张而热烈的分组讨论、大会交流,评审委员会初评、终评两个环节,评选出一等奖论文5篇,二等奖论文10篇,三等奖论文20篇,优秀奖论文30篇。本次学术研讨文章将结集出版。
     吉林省文化厅副厅长、文物局局长金旭东在讲话中指出,吉林省博物馆协会在近几年的工作中取得了可喜的成绩,发挥了职能和作用。通过这届学术研讨会,吉林省博物馆界的整体科研水平得到了提升,理论素养得到了提高。今后,要通过理论研究促进博物馆业务工作再上新台阶,推动博物馆学学科建设与发展。
      吉林省社科联学会工作处处长王峰在致辞中说,吉林省博物馆协会发挥了平台作用,带动了全省科研工作开展。吉林省社科联将在科研立项、科研经费、学术评奖等方面给予支持。
      吉林省博物馆协会理事长、吉林省博物院院长赵瑞军做了总结讲话。他说,本次学术研讨会准备充分;学术水平有所提高;学术评奖严谨、规范;得到了高校、理论界的支持;得到了上级领导的重视。要坚持不懈地把学术研究贯穿于博物馆工作的全过程,争取多出成果,出好成果。提出理论研究要端正学风,遵守学术道德,恪守学术操守。今后,吉林省博物馆协会要进一步发挥好平台和服务作用,为全省博物馆事业发展提供条件。