资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

我院研究员出席第11届国际萨满文化高级论坛并作学术报告

发布时间:2013-09-20 00:00:00

大会会场

富育光研究员作主旨发言

赵聆实研究员作报告

黄岚研究员作报告

与国际萨满文化研究会主席霍帕尔、副主席白庚胜在会议上

      由国际萨满文化研究会主办、中国国际文化交流中心协办的第11届国际萨满文化研讨会暨世界仪式人类学高级论坛,2013年9月7日至9日在贵阳举行,来自匈牙利、蒙古、美国、瑞典、英国、德国、俄罗斯、意大利、希腊、奥地利、丹麦、中国和中国台湾等国家和地区的134名专家学者参加了会议。该论坛自1987年以来已先后在10个国家举办了10届。 本届研讨会暨论坛以“全球化世界变迁中的传统仪式与心灵和谐”为主题,设置了4个分会场、18场专题分论坛。
      吉林省博物院副院长、研究员赵聆实,研究员黄岚应邀出席会议作学术报告,并就萨满文化研究、展示与国际萨满学会组织者进行交流。
      吉林省博物院特聘专家富育光研究员作了《萨满文化中的和谐律》的主旨发言,指出:数千年来,中国北方阿尔泰语系诸民族文化发展史的核心史观,便是萨满文化的传承史。萨满文化世代虔诚敬祀和礼拜自然界,萨满世代一直在创造与弘扬与天与自然宇宙和谐律观念。历代萨满传统仪式与心灵和谐观念的高度凝结,贯穿整个萨满文化史的始终,我们应发扬光大人与自然、人与人相荣相长的古老禁忌与经验,更好地推动社会前进与发展。萨满文化即使在今日社会,依然具有不可轻蔑的警示与借鉴意义。
      赵聆实研究员作了关于《打牲乌拉伊尔根觉罗(大永华)家族祭祀》的报告,以丰富的调查实证资料,论述了吉林打牲乌拉伊尔根觉罗(大永华)家族祭祀活动的时代样式与内容,及伊尔根觉罗家族祭的传统与特点。指出,调查、整理赵氏家族祭祀活动史料,从祭祀、祭俗的角度去观察、探讨赵氏家族的历史文化,对研究清史(朝贡史)、吉林地方史、满族祭祀祭俗、萨满文化等方面具有积极的意义和价值。
      黄岚研究员结合吉林省博物院举办的《古风神韵——走进神秘的萨满世界》展览,作了关于《试论萨满文化在博物馆中的展示》的报告。该报告梳理了吉林省博物院和伊通满族博物馆联合举办《古风神韵——走进神秘的萨满世界》展览,通过文物展示告诉广大观众萨满文化是历史悠久的世界性文化现象,萨满文化不仅是人们的精神信仰,还贯穿在人们社会生活、生产、经济、文化等各方面,与社会生活民俗风情密切交融在一起,是传统文化的重要组成部分。对萨满文化如何在博物馆中展示进行研究探索,阐述萨满文化在现代社会中如何传承和保护。
      我院研究员的报告得到与会专家、学者的热烈讨论与肯定。