资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

《中国博物馆志•吉林卷》由文物出版社出版

发布时间:2011-12-06 00:00:00

 《中国博物馆志·吉林卷》截稿至2009年,共收录吉林省境内的博物馆75座。全书对每座博物馆的历史沿革、业务范围、文物保护、藏品特色、陈列展览、科学研究等方面进行了全方位的介绍,可以说是目前吉林省博物馆事业的百科全书。它不仅是吉林省博物馆事业发展重要成果的汇集,也是我们继往开来,迈向更高层次的新起点。

吉林省的博物馆事业始于新中国成立之后。自1952年第一家国有博物馆——吉林省博物馆诞生之日起,我省的博物馆经历了从无到有、从小到大的艰难发展历程,至2010年,我省已经拥有各级、各类博物馆85座,其中绝大多数是改革开放以后成立和发展起来的博物馆。我省的博物馆不仅数量增长迅速,而且地域分布广泛、类型丰富、办馆主体多元化,已初步形成了以历史类博物馆为基础,专题博物馆为特色;以文化文物系统管理的博物馆为主干,行业博物馆为辅助的博物馆体系。博物馆真正实现了她“博”的文化内涵,从而为社会公众提供了更多、更丰富的文化精神产品,为促进社会的和谐发展发挥着越来越重要的作用。