资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

《集安出土高句丽文物集粹》一书由科学出版社出版

发布时间:2010-12-16 00:00:00

近日,由吉林省文物考古研究所、集安市博物馆、吉林省博物院编著的《集安出土高句丽文物集粹》一书由科学出版社出版。

本书详细介绍了130余年来,在集安境内通过征集、采集、发掘等渠道陆续获取的大量高句丽时期遗物。这些遗物现主要收藏于集安市博物馆、吉林省文物考古研究所、吉林省博物院,另有部分遗物散佚国外。目前,多数遗物已通过考古报告的形式公之于世。存在的问题是,不同时期发表的学术资料,尤其是截止到20世纪发表、出版的资料,受当时出版条件的制约,或未予刊载器物图片,或图片质量存在明显的缺憾,在一定程度上影响了读者对遗物的具体感知。

2004年,集安境内的“高句丽王城、王陵与贵族墓葬”列入世界文化遗产名录。至此,渴望认知感悟高句丽文化的兴致,已从学术研究领域逐渐拓展到普通民众层面。

基于这种情况,三家单位合力出版《集安出土高句丽文物集萃》,将各自收藏的高句丽时期最具代表性的文物以图录的形式呈现给社会。目的有二:其一,为学术界深入开展学术研究找寻更加夯实的基石平台;其二,为普通民众真切感知高句丽时期的生产力发展状态、高句丽文化所达到的文明程度开阔视野。