资讯
当前位置: 首页 / 资讯 / 学术交流

《吉林省博物院藏中国近现代书画选集》由文物出版社出版

发布时间:2010-10-09 00:00:00

[内容简介]历经近六十年几代文博人的辛勤努力,今天的吉林省博物院书画收藏成就斐然,其书画作品“门类多,品种全,数量丰,质量精”,在国内外久负盛名。院藏近现代著名画家吴昌硕、齐白石、张大千、溥心畬、王震等人的书画作品均在百余幅之多,其他名家书画作品的收藏也基本达到“各家备格、成龙配套”的收藏体系。我们撷取院藏近现代书画作品中较具代表性的六十三位书画家的一百二十件书画作品,编辑出版了这本《吉林省博物院藏中国近现代书画选集》。

近现代中国书画艺术随着时代风云的变幻发生了巨变,新与旧,中与西的审美意识交织在一起,这对中国书画界提出了全新的要求,书画家们将自己的艺术生命与国家、民族的兴衰变革相交织。他们关注人生、直面现实生活、追求对时代把握的深度和高度,寻找、发现、高扬具有民族自信心和自豪感的奋发向上精神,怀着对民族艺术的信念,以开放的态度选择性地消化古今中外的一切,开创了书画史上空前活跃的局面,形成了各种美学观念和艺术体系多元并存的格局。这一时代,拥有大批杰出的书法家和画家,他们为人类留下无数的优秀经典之作,这些艺术精品以其不可替代的人文价值和艺术价值特立于世界文化之林。读书画选集收录有以金石笔法入画,开近现代国画设色之先河的画坛巨匠吴昌硕的《红梅图》;有妙造自然,把民间艺术情趣融入文人画中,最终开拓大写意画新境界的画坛泰斗齐白石的《荷花双凫图》;有画风古拙淳朴、风神秀逸,为人纯笃,学识渊博,享有“画坛伯乐”之誉的陈师曾的《秋山读画图》;有热衷于引进西方写实主义绘画技法,并以改革中国画为己任,敢于“独持偏见,一意孤行”的徐悲鸿的《奔马图》;有取法五代宋元传统,尤有董源、巨然遗风的溥儒的《秋山揽胜图》;有画风滋润华丽,集传统精华和生活灵秀于一炉的国画大师张大千的《小蓥华山图》;有气势酣畅淋漓、构思奇绝的傅抱石的《出峡图》;有书法秀逸,以行楷为胜,具有学者风范的梁启超的《书朱敦儒词一首》;有近代著名的政治家,于书法又有极高的造诣的谭延闿的《行书对联》;有当代草圣林散之的《草书杜甫诗轴》;还有现代名人沈曾植、康有为、郑孝胥、王一亭、陈半丁、潘天寿、李苦禅、李可染等人的艺术佳作,这些作品题材广泛、内容丰富,表现手法多样,充分显示出这一时期的艺术特征。 

书画为心灵之境界,一篇书法能见书家的性情;一捧兰草亦能映出画家之灵魂,书画的形式只是一个载体,一个承载艺术家的丰富思想世界的载体。这些名垂青史的书画家们的精品佳作,犹如一卷近现代中国书画史的绚丽长卷,引领我们去阅读,去领悟,去体会这一时期中国书画艺术创新发展的艰难历程,领略这门国粹艺术的无穷魅力。