数字展馆
当前位置: 首页 / 数字展馆 / 《黑土军魂-东北抗日联军军史陈列》

《黑土军魂-东北抗日联军军史陈列》


1931年九一八事变爆发,中国东北沦陷。在抗击日本侵略者的民族战争中,诞生了中国东北抗日联军。东北抗日联军是中国共产党领导的三大抗日武装之一,在异常艰苦的条件下,在白山黑水之间,同日本侵略者进行了顽强的斗争,牵制了几十万日本关东军,有力地支援了全国抗战。涌现了杨靖宇、赵尚志、赵一曼等惊天地泣鬼神的抗日民族英雄,他们用鲜血和生命铸就了一部民族解放的爱国主义诗篇。

为深入开展爱国主义教育,弘扬传承民族精神,吉林省博物院、东北抗日联军纪念馆隆重推出《黑土军魂——东北抗日联军军史陈列。陈列利用丰富的抗联文物、文献和最新研究成果,对东北抗日联军的光辉历程和历史贡献进行了全面系统的展示。精心设计,倾力打造,再现了东北抗日联军的英雄业绩,讴歌了东北抗日联军的伟大精神。

《黑土军魂——东北抗日联军军史陈列主题鲜明、内容丰富、形式新颖、亮点突出。陈列分六个部分:东北沦陷、奋起抗日肩负民族救亡重任、配合抗战烽火关东声威远扬、艰苦卓绝挑战人类生存极限、舍生殉国热血铸就英雄壮歌、收复东北。展出抗联典型文物500多件,珍贵照片400余幅。  

《黑土军魂——东北抗日联军军史陈列凝结了吉林省几代博物馆人的心血,是吉林省博物院为社会公众奉献优秀精神文化产品的重要举措,是弘扬民族精神,开展爱国主义教育的生动教材。