展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

团·魂——抗日战争时期英雄群体展

英雄是民族最闪亮的坐标,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。展览以抗日战争时期的英雄群体作为视角,选取2014年、2015年国家民政部公布的抗日英烈和群体名录中的6个英雄群体作为核心展示内容,充分运用陈列展览语言,回顾历史背景、讲述英雄事迹、解析人物情感、传承革命精神,从而达到“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”的展出目的。

展览内容设计具有极强的故事性和感染力,以中国共产党领导的东北抗日联军、八路军、新四军三支人民军队为脉络,设立三个主体部分,一个独立展区。突出刻画英雄团体最撼动人心的历史瞬间,抓住情感线索,用讲故事的方式重现历史,层层递进,激发观众的共情感受;展览语言凝练、深刻,使各年龄段的观众都具有可读性和画面感,进而使“天地英雄气,千秋尚凛然”的情感得到充分表达。

展览充分发挥院藏革命文物优势,选用能够反映展览主题、具有代表性的院藏文物,其中由王盛烈教授创作的巨幅国画《八女投江》在我院首次展出。

展览形式设计具有高度的融合性和创造力。采用单动线设计,选用高级灰重色渲染展览氛围,用图文版、场景复原、艺术品、多媒体相结合的方式,增加观众视觉亮点。展览中所用到的14幅油画作品,象征着铁血抗战14年,画作还原了历史事件的全过程、描摹人物形象,使抽象的历史表达变为具象的画面表述。

每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;

每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。

2022年9月27日,吉林省博物院C座4楼展厅,让我们“对话”英雄,缅怀先烈。(文 王天净)