展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

风流清逸,萧疏奔放——吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展

由国家艺术基金2017年度资助项目——吉林省博物院主办的“风流清逸 萧疏奔放——吉林省博物院藏‘南张北溥’书画特展”,于321日在吉林省博物院一楼c区张伯驹馆和四楼c区展厅展出。此次展出张大千和溥心畬的作品总计80幅,其中成扇作品18幅,手卷2幅,立轴60幅。从绘画题材来分,其中张大千山水画24幅,人物画3幅,花鸟画13幅;溥儒山水画31幅,人物画5幅,花鸟画3幅,书法1幅,充分的展示了“南张北溥”对中国传统艺术的继承与发展。

在近代中国画坛上,南张北溥享誉盛名。张大千以取法四僧上溯宋元晋唐,更吸收借鉴敦煌重彩,所作辉煌大气,可称南人北相;溥心畬则绕开董其昌崇南抑北的南北宗论,取法被文人画家所贬斥的南宋院体,且将南宋院体山水的刻露一洗而变为元人的萧散,可称北人南相
    
本次展览展出的张大千和溥心畬书画作品是吉林省博物院的重要收藏之一,是本世纪六十年代张伯驹先生担任吉林省博物馆常务副馆长期间,从各地征集并亲自审定而得。其中溥心畬部分带有嘉榞上款的绘画作品,是作者渡海前客居杭州时为了报答时任浙赣铁路局局长侯嘉榞的供养庇护而作的一批绘画精品,由于特定的历史背景,避免了世传溥儒代笔之嫌;张大千作品则以其早中期为主,涵盖花鸟、山水、人物、工笔、写意各个门类,为研究张大千晚年以前绘画风格的演变提供了重要的线索和轨迹。