展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

沿着红色足迹 追寻革命初心——“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”

觉醒,划破黎明前的黑暗,

雪耻,砸碎侵略者的枷锁,

解放,推翻一切不平等与压迫,

破晓,吉林迎接美好新中国。

“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”,是吉林省博物院推出的第一个全面反映吉林人民革命斗争史的大型陈列,是继全国十大精品展览“黑土军魂”后,全省第二个红色题材大型展览。展览将于9月3日中国人民抗日战争胜利74周年之际与观众见面,为伟大祖国的70年华诞献礼!

“破晓——吉林人民革命斗争史陈列”用珍贵的文物收藏,丰富的历史照片,最新的科研成果,带您穿行时空隧道,展示反帝反封的风起云涌,喋血抗日的艰苦卓绝,人民解放的波澜壮阔。一个个名字,一座座丰碑,见证着中国共产党领导吉林人民谱写的英雄史诗。

当历史的车轮驶入近代,帝国主义列强的枪炮声震耳欲聋,封建统治者的昏聩无能敲击心灵,在这片沃野千里的大地上,逐渐觉醒的吉林儿女为挽救民族危机,投入到反帝反封建革命斗争的风雨中,梨树县“马傻子起义”、忠义军抗俄斗争、王希天“拒约运动”……历史的车轮在转动,五四运动激起吉林人民实现民族复兴的志向和信心,吉林毓文中学成为马克思主义传播的主要阵地。1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。中共吉林省地方党组织的建立与发展,点燃了吉林大地的革命火种。在中共满洲省委的直接领导下,吉林地方党组织发动人民群众开展革命斗争,“声援五卅”、“红五月斗争”、“吉敦暴动”、“保卫路权斗争”、“秋收春荒斗争”……

从1931年到1945年,日本武装侵占中国东北,拼凑傀儡政权伪满洲国,十四年的血腥殖民统治。不畏强敌的吉林儿女,傲然挺起宁折不弯的脊梁,十四年的艰苦卓绝斗争。在党的领导下,东北抗日联军第一路军纵横白山松水,钳制、削弱、消灭敌人,挑战人类生存极限,坚持抗战,用鲜血和生命谱写了一曲恢宏的爱国主义壮歌。杨靖宇、魏拯民、王德泰、陈翰章,一位位抗联将士,诠释了坚定信念、慷慨赴国、无惧牺牲;痛歼邵本良、奇袭老岭隧道工程战斗、长岗战斗,一次次战斗,体现了抗联战士的英勇顽强、前赴后继的战斗精神;长白山密营、蒿子湖密营、寒葱岭密营,一处处密营,展示了东北抗日联军处境之艰难、生活之艰苦,也展现了烽火岁月里的革命乐观主义精神。

抗日战争胜利后,国共两党为争夺东北,展开了激烈的斗争。吉林军民在中国共产党的领导下,反对蒋介石集团的独裁统治,坚决贯彻执行中共中央的战略方针,努力开辟解放区,积极开展建党建政工作,进行武装剿匪,安定社会秩序,实行土地改革,广大翻身农民以高度的革命热情,参军参战,支援前线。根据中共七道江会议确定的坚持南满的战略方针,东北民主联军取得了“四保临江”、“三下江南”战役的胜利,巩固和扩大了以临江为中心的南满根据地,扭转了东北战局。夏秋冬三季攻势中,我军通过怀德作战、攻克农安作战、四平收复战等战役,逐步扩大解放区面积。1948年10月,吉林全境解放,进而为东北乃至全国的解放做出了历史性贡献。岁月已逝,却无法抹去它在历史长河中留下的深刻而隽永的烙印。放眼今日吉林,千万万追梦人牢记着实现中华民族伟大复兴的使命,继往开来,卓然向前。破晓之后,朝阳初升。