展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

“中国白”在吉林省博物院开展啦

时值第三届“雪博会”开幕在即,吉林省博物院与福建民俗博物馆联合举办《瓷国明珠—福建民俗博物馆藏德化瓷展》,在这个初雪的时节,给观众带来吉林冰雪与德化白瓷的时空对话。

福建德化与江西景德镇、湖南醴陵并称中国“三大瓷都”,是中国古代南方著名陶瓷产地之一。起源于晚唐五代,宋元时期开始兴起,以烧造青白瓷、酱釉瓷为主,产品经由泉州港源源不断销往东南亚、南亚、中亚、西亚和非洲等地区。明代德化窑生产出最具代表性的白釉瓷器,因凝脂润玉的质感,被欧洲人誉为“中国白”(BLANC DE CHINE)。清代德化窑产品以青花瓷、彩瓷为主,现代革新瓷种以玉红瓷、玉白瓷最为著名。千年不熄的窑火造就了德化瓷这颗中国陶瓷艺术殿堂中的不朽明珠。

本次展览遴选福建民俗博物馆百余件瓷器珍品,包括德化窑的主要白瓷样式,既有形神兼备的人物塑像,又有庄重典雅的陈设供器,还有精巧别致的文房雅玩、温润朴实的日用器皿。其中重点展品包括:德化窑影青花卉印盒(宋代)、德化窑送子观音像(明末清初)、德化窑青花人物盘(清代)、德化窑青花鱼纹瓷碟(清代)等。一代瓷雕大师何朝春制作的白瓷观音更是难得一见的海内珍品。

展览地点:吉林省博物院一楼B座

展览时间:20181214日-2019年2月末