展览回顾
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览回顾 / 吉林省博物院推出“我是抗联小战士”图片展

吉林省博物院推出“我是抗联小战士”图片展

1931年九一八事变爆发,东北大地生灵涂炭,民不聊生。不甘失去家园、不甘沦为亡国奴的东北人民奋起御敌,本应天真烂漫、无忧无虑的少年儿童,也在战争的裹挟下走上了救亡图存的道路……他们用弱小的身躯、稚嫩的肩膀,和父辈一道担起了挽救民族危亡的重任,书写可歌可泣的壮丽篇章。

在“六一”国际儿童节到来之际,吉林省博物院特别推出“我是抗联小战士”图片展。展览选取何畏、姜墨林等15位“小战士”,讲述他们感人至深的小故事,旨在缅怀和纪念这些英勇的少年儿童,用他们的光辉事迹,感染、教育、启迪新时代的少年儿童,使少年儿童从中感知历史,受到激励,在新时代的征途上,好好学习,天天向上,准备着为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

展览从孩子的视角出发,娓娓讲述一个个真实的小故事,展览语言力求既平实易懂,又富有吸引力、感染力;采用50余幅历史照片、绘画作品等,生动再现硝烟弥漫、烽火连天的战争岁月;注重融入抗日童谣、歌谣,这些童谣、歌谣脍炙人口,形象鲜活,是抗联故事和抗联精神的“活标本”,折射着抗联小战士的心灵光辉。此外,还设置了观众互动环节,如“想一想”由展览引发的思考、留言板“我想对你说”、拍照区“我是抗联小战士”等。