展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

闽瓷遗珍——南平茶洋窑出土瓷器展

2018年4月17日,由吉林省博物院、福建省南平市博物馆共同举办的“闽瓷遗珍——南平茶洋窑出土瓷器展”在我院正式开展。

茶洋窑位于福建省南平市东南约25公里,分布在茶洋自然村的东、西、北三面环山的山坡处,南临南福铁路及闽江。创烧于北宋中期,是一个以青釉、青白釉、黑釉器共存,集龙泉窑、景德镇窑、建窑、磁州窑和吉州窑等窑系于一身的民间窑场,凭借优越的自然地理条件、便利的水运交通,其产品不仅供应国内市场,还销往海外。从宋至清,茶洋窑的发展壮大延续了数百年。

本次展览共撷取文物89件,从这些瓷器的造型、纹饰及胎釉中我们能一睹南平茶洋窑制瓷业的风采,它的发现充实了福建瓷器发展史,为研究贸易陶瓷(即外销瓷)史乃至文化交流发展史,都有着非常重要的意义。

吉林省博物院必将与福建省南平市博物馆一同,进一步加强馆际交流与合作,通过展览的形式,精心保护、有效利用文物,擦亮文化的金色名片。让文物讲述地方故事,让文化传播精神内涵。(孙旸)

展览展至6月初。