展览回顾
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览回顾 / 过大年——吉林满族年俗展

过大年——吉林满族年俗展

吉林满族生活习俗具有鲜明的地域性和民族性。吉林满族及其先民,世居白山松水,广袤的山林为他们狩猎、采集提供了无穷的资源,松花江是他们渔猎生产的无尽宝库。无论是历史还是现在,在满族发展和演变中逐渐丰富并形成了具有浓郁地域文化风情的民俗文化形态。其日常的衣、食、住、行以及礼俗、婚俗中仍可看见与其狩猎民族相关的古老遗风,“过大年”就是其中庆祝仪式最隆重、表现内容最丰富、举办活动最热闹的传统节日,生动反映了吉林满族的民俗风情特征。

时值农历戊戌狗年到来之际,吉林省博物院与吉林市满族博物馆联合举办的过大年——吉林满族年俗展即将于农历小年(2月8日)在吉林省博物院与广大观众见面。本次展览通过大量详实的图片及满族历史、民俗文物,展现出吉林域内满族人民欢度新年的一系列特殊习俗,呈现民族地域文化之美。让广大观众体验祭灶王、满族歌乐、满族说部、萨满镇米祈福等年俗活动后,领略到吉林满族历史文化底蕴的深厚,为更好的传承和发展中华民族古老“年文化”做出自己应尽的一份责任。

展览时间:2018年2月6日-3月18日