展览回顾
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览回顾 / “五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服装展”在吉林省博物院开展啦

“五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服装展”在吉林省博物院开展啦

12月28日,由吉林省博物院和广西民族博物馆联合主办的“五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服装展”在长春举行,广大春城百姓足不出户就可欣赏到富有民族风情特色的瑶族服饰。

瑶族是典型的南方山地民族。瑶族曾历经频繁的迁徙,呈现出分布广泛、支系众多、语言复杂、文化多元的特征。按照语言、族源和文化变迁,瑶族大致可划分为盘瑶、布努瑶、茶山瑶、平地瑶四大支系。瑶族不同支系的服饰各异,同一支系不同地区也不尽相同。在悠久的历史中,勤劳智慧的瑶族人民创造了多彩而独特的服饰文化。瑶族服饰具有款式繁多、色彩斑斓、图案古朴、工艺精美的鲜明民族特点,凝聚了深厚的人文积淀和审美情趣。


此次展览来到吉林,加深桂吉两地文化交流,希冀通过展览,引发大家欣赏和关注少数民族服饰,弘扬多样性的少数民族生态与文化,推进民族文化的传承、发展。

12月28日,文化部2017年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行暨《五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服饰》展览活动在吉林省博物院隆重举行。活动由广西壮族自治区文化厅、吉林省文化厅主办,广西民族博物馆、吉林省博物院承办。广西文化厅公共文化处处长黄松、广西文化厅公共文化处莫彬彬、广西民族博物馆副馆长龚世扬、吉林省文化厅公共文化处副处长冯长国、吉林省文化厅公共文化刘少妮等领导共同出席了此次开幕仪式。开幕式由吉林省博物院副馆长钱进主持,广西公共文化处处长黄松、吉林省公共文化处副处长冯长国分别在开幕式上致辞。广西民族博物馆藏品部主任刘治福做了题为《多彩而独特的瑶族服饰》讲座。 

本次展览为期三个月。(摄影:马贤)