展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

《貌写家山——安徽博物院藏新安画派作品展》在吉林省博物院展出

 新安画派是以新安江流域为活动中心、绘画题材多以黄山和皖南山水为主要表现对象的画家群体,它发端于明清之际,鼎盛于17世纪,其领袖人物均为明朝遗民,他们标榜气节,绝意仕途,专心从事绘画探索实践,用荒简的笔墨和高洁的画境表达内心的不屈,艺术境界超凡脱俗。

新安画派以“海阳四家”的渐江、汪之瑞、孙逸、查士标为代表,前后近百人。他们貌写家山,一方面继承元代倪元林、黄公望的绘画技法,一方面又广采博取,另辟蹊径,自成一派,把中国的山水画从沉闷的摹古低谷推向了师法自然的高峰,其周边的“天都”、“宣城”、“黄山”、“姑熟”、“桐城”、“金陵”、“扬州”等诸多画派与之为友,同声相应,蔚为大观。近代画家汪采白、黄宾虹和以现代画家赖少其为代表的“新徽派”均受其影响。安徽美术也以新安画派的“学人画”标识,展现了完整的传承脉络和深刻的理性主义特征。

《貌写家山——安徽博物院藏新安画派作品展》在金风玉露时节来吉林省博物院展出,意在向人们展示明清时期新安地区的艺术特征徽风皖韵的文化风貌使之更深入地领会中国古代传统绘画艺术的精神和笔墨韵味。

展出首日,安徽博物院研究员张飞莺,《放怀丘壑、逸写家山——徽风倪韵的新安画派为题详细介绍新安画派形成的原因、指导思想、艺术特色等,社会各届群众80余人听取了讲座。

本次展览展出时间为1025日——1220日,欢迎广大社会公众前来参观品鉴。(苏雷)