展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

吉林省博物院举办《烈·火——东北抗联英雄人物专题展》

今年是中国人民解放军建军90周年,为缅怀革命先烈,传承抗联精神,赓续红色基因,7月27日,吉林省博物院举办的《烈·火——东北抗联英雄人物专题展》正式对外展出。

展览的主标题为《烈·火》,这两个字既是展览的主线,更是展览的灵魂。“烈”,表明了展览以十四年铁血抗战中涌现出的英雄人物、革命烈士为主要展示内容,同时也揭示了这场战争的空前残酷和极端惨烈;“火”,是燃烧,是生命,象征着不屈不挠的革命斗志,象征着生生不息的民族希望;“烈火”燃烧了无数英雄的青春和热血,也必将化为我们心中的火焰,指引我们为中华民族伟大复兴的中国梦竭尽赤诚。

展览结构由“民族危难 党发号召”、“矢志救国 共赴国难”、“果敢顽强 英勇战斗”、“百折不挠 大爱无疆”、“无畏无惧 竭尽赤诚”以及“血洒疆场 英魂长存”6个主体部分构成,展出文物87件,照片212张,书法、中国画、油画、版画等艺术品13件。展览面积700平方米。

该展览具有以下几个特点:

第一,主题突出。展览的主题定位为“展示抗联英雄业绩,弘扬不朽民族精神”。展览的策划、内容设计、形式设计、制作、布展、宣传推介等各个环节都围绕该主题展开。

第二,“讲英雄故事”。展览以抗联英雄人物的事迹为展示主线,选取杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼等抗联历史上知名的英雄人物31位,着重剖析人物的内心世界,解析人物的伟大情怀,立意明确,角度新颖。注重陈列语言的情感带入,充分发挥文字魅力,以事感人,以情动人。

第三,“让文物说话”。展览将细化抗联文物说明,以物叙事,着力表现文物情节与人物事迹的密切关系;以物证史,深刻揭示抗联英雄人物的精神世界。

第四,合理使用辅助手段。围绕陈列主题和展示内容,适当运用绘画、视频等辅助手段,营造展览氛围。辅助展品创作坚持以史实为依据的首要原则。特别注重观众互动体验,设置互动展项,提升观众参观兴趣。

东北抗日联军的英雄人物和光辉业绩,凝结着中国共产党的光荣历史和优良传统,展现了人民军队英勇奋斗的壮丽篇章,承载着催人奋进的红色传统和红色基因,是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的最好教科书。英雄的精神蔓延在白山黑水,缅怀抗联先烈,弘扬抗联精神,更是构建幸福美好吉林的强大精神动力。(刘朝钊)