展览进行时
习近平总书记:要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。
当前位置: 首页 / 陈列展览 / 展览进行时

张伯驹馆

 

    张伯驹先生是集收藏家、鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术家于一身的文化奇人,其收藏之富,被誉为“天下第一藏”。先生与我院有着一段特殊的机缘,曾担任吉林省博物馆副馆长,为我院发展做出过重大贡献,并将个人收藏的大量历代书画作品捐献给我院。

    值此吉林省博物院全面对外开放试运行之际,我院专门开辟“张伯驹馆”,以纪念这位中国传统文化的守卫者,以记其功;以念其人;以彰其德;以慰其心愿;以告世人。“张伯驹馆”集中展示了张伯驹先生与夫人——著名山水画家潘素的传奇人生经历以及对吉林省文博事业的无私奉献。本次展出了张伯驹夫妇捐献的书画及书籍资料,其中有我国绘画史上留传至今的第一位女画家,曾被历代宫廷和大收藏家视为绝代珍品的南宋宫廷嫔妃杨妹子的工笔重彩花鸟画《百花图卷》、元代书法大家赵孟頫的《小篆千字文》、明代一代传奇佳人薛素素的《墨兰图轴》以及其他书画作品共计四十余件。此外,还选展了张伯驹夫妇的生活照以及后人的一些怀念文章以及相关著作。(张磊)