公众服务

【活动·剪影】“乌拉送贡祭先殿·疲马山中愁日晚”青少年教育活动圆满结束

发布时间:2018-12-17 10:12:04

    本期活动,辛辛老师和小鱼老师结合满族打牲乌拉知识点,带我们走进“明清华章”展厅,以“乌拉送贡”为主要学习内容,了解当时给清廷送贡的相关历史知识和背后有趣的故事,手工环节,我们以小组为单位用彩泥制作一幅“乌拉送贡”的热闹场景。

    小鱼老师以“博物馆的分类”和“博物馆的职能”两方面,向同学们普及了相关知识,比如,博物馆分为综合性、纪念性、专门性,我们吉林省博物院就属于综合性博物馆。

    第一个环节,走进博物馆,与以往的知识点不同,本期活动,我们将同学们分成四组,每一组写出一道与吉林省博物院相关的问题,去互问对方。比如说,A组提问,B组回答,B组提问,C组回答,以此类推。

    同学们互相讨论,集思广益,“吉林省博物院共有多少院藏文物?”、“博物馆参观需要遵守哪些规则?”......这些问题,同学们都回答得很好,难不倒大家啦!

    辛辛老师带同学们走进”明清华章“展厅,讲解道:“打牲乌拉,满语为布特哈乌拉,汉语之意为江河鱼猎之地。打牲乌拉总管衙门负责打牲丁采捕、进贡等事,也就是把这里的特产人参、东珠、貂皮、鲟鳇、蜂蜜、松子这些东西送到京城供皇家使用,同学们现在看到的是乌拉送贡的场景。“人们送的鲟鳇等名贵贡鱼,过程非常艰辛为了捕获这些名贵的鱼类牲丁要不风昼夜守候在有鱼的江边往往要下网后十多天才能捕捉到一尾捕到以后还得把活着的鲟鳇送到特设的鱼圈里饲养到数九寒天,河开化前能挂住冰的时候把鳇鱼抓出来,冰冻,捋直,存放,到送贡时要委官领催珠轩头目等专人护送到京城交贡。”辛辛老师讲着这些打牲乌拉有趣的故事,同学们听着津津有味。

    接下来就是默契大考验环节了,在这寓教于乐的环节中,同学们彼此熟络起来,或是齐头并肩的抢答,或是窃窃私语的讨论,课堂上,想到答案就可以表达出来,不要怕错,相信自己,勇往直前。

    今天的手工环节是一幅“乌拉送贡”场景复原图,今天的手工环节,我们要以小组为单位,用彩泥共同完成一幅送贡的热闹场景。我们看到,场景中有鲟黄鱼、马车、穿着满族服饰的百姓们,同学们需要自我分配任务,搭配颜色,我们开始制作吧!辛辛老师和小鱼老师在活动前,就制作了一幅“乌拉送贡”的彩泥秀,同学们可以互相取长补短,团结就是力量哦!