公众服务

【活动·剪影】2017年度寒假“小小讲解员”两期活动圆满结束

发布时间:2017-02-17 10:32:53

       吉林省博物院2017年寒假“我是小小讲解员”社会教育活动第一期和第二期于1月17日和19日分别开课,由专业讲解员老师教会同学们在博物馆里参观和学习,课程共分为四节,跨度为一个半月时间,使学生们化身“小小讲解员”,增进对于博物馆的了解。让博物馆成为孩子们社会实践、拓展知识、了解社会、提升个人综合能力的一个舞台。


两期课程的第一节课,由吉林省博物院的资深社教老师兔子老师、APPLE老师和星星老师主讲。同学们全神贯注地听着老师们介绍博物馆和开设本次活动的理念,期待自己通过培训成为正式的小小讲解员。

     第一节课通过自我介绍、学习“带份尊重走进博物馆”、了解吉林省博物院藏“十大国宝”文物知识和走进展厅四个环节,使同学们对吉林省博物院有一定了解,同时增强本期课程同学们彼此间的熟悉感等等。


两期课程的第二节课,由Apple老师和萌萌老师主讲,老师带领同学们分别进行了口腔操练习、气息训练、绕口令练习和礼仪规范训练、站姿和指板手势练习等等。 

两期课程的第三节课由艺宣老师和小花老师主讲,我们先和艺宣老师进行口腔操练习和气息训练。稍后,随小花老师走进展厅——《白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列》的第一部分“文明曙光”,听小花老师给大家示范讲解 


两期课程的第四节课由欣欣老师和橙子老师主讲,我们和橙子老师复习了一些口腔操练习、气息训练、绕口令练习,和欣欣老师在展厅进行模拟讲解练习,为稍后的现场考核做好准备。

经过专业老师的考核,部分“小小讲解员”被吉林省博物院聘为讲解志愿者,我院将会提供为志愿者提供机会给公众进行义务讲解服务。现场,公众服务部张主任和陈老师为获奖同学颁奖。

总结

   在博物馆中,“小小讲解员”的培训和实践活动成为物馆界最为流行的一项社会教育活动。吉林省博物院“小小讲解员”活动以激发孩子们对博物馆的热情为基本出发点,在每个孩子心中埋下了一颗博物馆的种子,拓展孩子们对博物馆的兴趣爱好,为孩子们提供更广阔的成长平台。

   希望更多的同学们走进博物馆,爱上博物馆......